
Нулевой цикл
НУЛЕВОЙ ЦИКЛ - комплекс, включающий работы по инженерной подготовке территорий и строительству подземной части здания. В нулевой цикл входят: земляные работы по вертикальной планировке территории, устройство постоянных и временных дорог, прокладка подземных коммуникаций, строительство трансформаторных и распределительных подстанций, центральных тепловых пунктов, строительство подземной части здания.
Большой энциклопедический политехнический словарь. 2004.
Первый этап нулевого цикла – подготовительный. На подготовительном этапе проводятся инженерно-геологические исследования, которые направлены на изучение состава почвы, общей подвижности грунта и глубину его промерзания в зимний период. Все это необходимо для того, чтобы специалисты смогли подобрать оптимальный тип фундамента и верно определить нагрузку на несущие части конструкции, а также прогнозировать устойчивость здания в процессе эксплуатации. Помимо предварительных исследований и расчетов, в предварительный этап нулевого цикла также входит расчистка и выравнивание участка, нивелировка, обеспечение подъездов для грузового автотранспорта и подводка необходимых коммуникаций.
После того, как предварительный этап завершен, можно приступать к уплотнению и выравниванию участка, а также к выемке земли для устройства фундамента. Очень важно обеспечить максимальную плотность и однородность грунтового слоя, т.к. от этого зависит общая устойчивость дома.
Фундамент является основой практически любого современного здания. В зависимости от уровня залегания грунтовых вод, типа почвы и веса здания выбирают соответствующий его тип:
1. Ленточный фундамент. Выбрать этот тип фундамента стоит в том случае, если стены возводимого здания будут выкладываться из кирпича, камня, бетона или древесины, которая впоследствии будет облицована кирпичом. Ленточный тип фундамента подходит для тех местностей, где из-за различных типов грунта появляется угроза возникновения неравномерной осадки.
2. Плитный фундамент. Представляет собой решетчатую или сплошную плиту, проложенную под всем зданием. По сравнению с другими типами фундаментов, является более морозоустойчивым и используется в зонах частого и глубокого промерзания грунтов. Также использование плитного фундамента значительно снижает давление на грунт.
3. Столбчатый фундамент. Представляет собой систему столбов, которые располагаются в углах и местах пересечений стен и других мест, где сосредоточена основная нагрузка на здания. Такие виды оснований применяются при строительстве деревянных, каркасных и щитовых домов. Столбчатый фундамент делится на типы: монолитный, сборный, мелкозаглубленный и заглубленный.
В распоряжении компании имеется своя спецтехника и транспорт для перевозки грузов, что позволяет производить работы без привлечения услуг сторонних организаций.
Мы гарантируем, что все работы по проведению нулевого цикла будут сделаны качественно и в срок.